Благодаря усилиям ОНФ в Куркино появится мемориал защитникам Москвы

Благодаря усилиям ОНФ в Куркино появится мемориал защитникам Москвы

0 3471

Московский штаб Общероссийского народного фронта и префектура Северо-Западного административного округа (СЗАО) столицы договорились об увековечении памяти бойцов – защитников Москвы, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имена красноармейцев были восстановлены юными волонтерами памяти в рамках реализации проекта Народного фронта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы». Представители ОНФ уверены, что долг потомков поколения победителей – вернуть и увековечить имена всех, отдавших свои жизни за право нынешних поколений жить под мирным небом.

Региональный штаб Народного фронта в Москве представил информацию об обнаруженных в архивах Минобороны РФ именах воинов Красной Армии. Представители штаба обратились в префектуру СЗАО с просьбой решить вопрос о сооружении в районе Куркино памятного знака, и префект СЗАО принял решение об установке мемориала. Была начата работа по выбору места и архитектурного проекта. Предположительно, он появится на аллее Славы в парке Победы, где стоит монумент погибшим односельчанам села Куркино и соседних сел. По воспоминаниям старожилов, парк находится на территории бывшего воинского захоронения.

«До сих пор потомки героев – защитников Москвы не знают, где закончился их славный путь и где они похоронены, куда можно приехать и возложить цветы к гранитной плите с дорогим сердцу именем и просто помолчать, отдав дань памяти своим родным. Теперь, когда в Куркине появится памятный знак с именами бойцов, следующий важный шаг – поиск родственников красноармейцев. И эта рабта уже начата в социальных сетях силами активистов ОНФ из Студенческого союза МГУ, – сообщил координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич. – Для того чтобы потомки знали имена тех, кому обязаны мирной жизнью, не надо ждать круглой даты или государственного праздника. Защищая Москву, они не думали о славе и почестях, и мы не имеем право забывать о них».

Региональный штаб ОНФ в Москве уже сообщал о 48 красноармейцах, чьи имена были восстановлены поисковым отрядом «Вятич» химкинского техникума. Сегодня известны персональные данные уже 65 защитников Москвы, умерших от ран 1941–1942 гг. в эвакогоспитале №2965 села Куркино и захороненных как неизвестные солдаты. Под руководством специалистов международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» юные волонтеры памяти восстановили их имена.
Через 75 лет представители ОНФ восстановили имена бойцов и командиров из Дагестана, Удмуртии, Смоленской, Курской, Тульской, Ярославской, Калужской, Свердловской, Орловской, Вологодской, Горьковской (Нижегородской), Куйбышевской (Самарской), Чкаловской (Оренбургской) областей, с Дальнего Востока. Много красноармейцев из Новосибирской области и других районов Сибири – тех, кто воевал в период контрнаступления в Битве за Москву в составе сибирских дивизий в декабре 1941 г. и в период зимних месяцев 1942 г.

Московский штаб ОНФ публикует списки 65 красноармейцев и их родственников на момент ухода на фронт и призывает всех участников патриотических проектов ОНФ включиться в работу по поиску родных и близких героев.