К проекту Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в Москве присоединяются НКО и волонтерские организации. Совместно с экспертами ОНФ они формируют программу дополнительного образования детей – программу кружков по патриотической, экологической и краеведческой темам. Такое решение было принято по итогам экспертного совещания на площадке регионального штаба Народного фронта.
Предоставление возможности всем дошкольникам и учащимся школ получать бесплатное дополнительное образование – основная цель проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Необходимо создать условия, когда ребенок с раннего возраста может активно развиваться, постоянно узнавать что-то новое, расти как физически, так и интеллектуально.
Патриотическое направление эксперты ОНФ считают одним из важнейших. В рамках проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» к существующей в ГБОУ «Школа №14» Москвы программе патриотического воспитания добавится программа «Юные волонтеры памяти». Кроме лекций по истории Отечества, ребятам будут предложены практические занятия по обучению поиску информации о защитниках Родины, которые до сих пор числятся как неизвестные солдаты. Волонтеры Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» под руководством эксперта московского штаба ОНФ Виталия Казакевича объяснят ребятам, как вести системный поиск павших в годы Великой Отечественной войны и их родственников, обучат работе с региональными Книгами памяти, интернет-ресурсами Минобороны РФ и другими открытыми источниками.
«Этот проект ОНФ – удачное сочетание сразу нескольких образовательных дисциплин: истории, информатики и обществознания. В процессе поиска ребята осваивают компьютерные программы, изучают историю не по абстрактным для них страницам школьного учебника, а на конкретных примерах жизненного пути реальных людей. А главное, они видят результат своей деятельности. Это возвращение из небытия имен бойцов, погибших в годы войны, и розыск их близких, многие из которых уже давно отчаялись узнать что-либо о судьбе своих родственников. И процесс обучения данной методике может быть непрерывным. Сегодня студенты, владеющие ею, передают свои знания школьникам, а затем учащиеся, переходя в старшие классы, смогут в свою очередь передать знания младшим школьникам», – сказал Казакевич.