Заседание рабочей группы «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог»

5168

Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе и под патронатом Президентов России и ФРГ. Заседания ежегодно проводятся поочерёдно в России и Германии в рамках рабочих групп – «Политика», «Экономика», «Наука и образование», «СМИ», «Гражданское общество», «Церкви в Европе», «Мастерская будущего», «Культура», «Здравоохранение», «Экологическая модернизация».

Очередной XVII Форум состоялся в Москве, 7-8 октября 2018 г.

Мероприятие группы «Гражданское общество» провели сопредседатели: с российской стороны — глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и Дирк Визе с германской — член германского Бундестага фракции СДПГ (на фото).

Один из основных докладов на тему «Сохранение исторической памяти: роль молодежи в увековечении памяти предков», был представлен директором НКО «Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена» — Виталием Казакевичем. В своём докладе он сообщил:

«Уход за советскими воинскими захоронениями в Германии так же, как и в России ведутся в соответствии с российско-германским Соглашением об уходе за военными могилами, подписанным 16 декабря 1992 года. В рамках Соглашения ФРГ обязуется обеспечить за свой счёт сохранность российских воинских захоронений и уход за ними на своей территории.

По данным МИДов России и ФРГ на территории Германии находятся более 4000 советских воинских захоронений, на которых покоятся около 800 тысяч российских/советских граждан. На уход за военными могилами Правительство ФРГ выделяет ежегодно около 25 млн. евро. В том числе 1 млн. евро из этой суммы идет на финансирование работ по уходу за крупнейшими советскими мемориалами, расположенными в берлинских районах Тиргартен, Трептов и Панков. При этом, на памятных знаках российских/советских воинских захоронений в ФРГ отражены персональные данные не более 50 тыс. советских воинов.

В тоже время, на территории Российской Федерации с 1993 года построено 22 укрупнённых (сборных) немецких воинских кладбищ и восстановлены свыше 100 кладбищ военнопленных, на территории которых перезахоронены останки свыше 500 тыс. солдат вермахта, и их имена отражены на гранитных плитах.

Следовательно, число имён погибших немецких солдат, увековеченных на гранитных плитах воинских захоронений в России, десятикратно превосходит число советских воинов, имена которых увековечены на мемориалах Германии»

Принимая во внимание упомянутый диспаритет, российская сторона обратилась к немецкой общественности с просьбой поддержать пилотный проект программы «Возвращённые имена», нацеленный на увековечение 5,5 тыс. имён советских воинов, захороненных как «неизвестные» в берлинском Панкове.