Президентский грант 2016/4

Правозащитная функция гражданско-патриотической миссии «Возвращённые имена»

Правозащитная функция Миссии актуализировалась прежде всего, благодаря поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Началось с позиции, обнародованной Э.А. Памфиловой по результатам своего визита в штаб-квартиру ОООВ «Российский Союз ветеранов» в июле 2015 года (подробнее об этом).

В свою очередь, новый российский Омбудсмен Татьяна Николаевна Москалькова признала чрезвычайно важной работу по поиску имён и фамилий советских воинов-освободителей, захороненных в разных странах Европы, и заявила о готовности оказывать всестороннюю поддержку участникам Миссии, в том числе, обращаться за помощью к своим коллегам – зарубежным омбудсменам и к Правлению Европейского Института омбудсмена.

Как следствие, возглавляемая Т.Н. Москальковой конкурсная комиссия ООД «Гражданское достоинство» приняла решение о предоставлении президентского гранта АНО МВМЦ «Возвращённые имена» (организация-заявитель) на реализацию правозащитного проекта (в феврале-сентябре 2017г.) с характерным названием: Российская молодёжь в авангарде защиты законных прав погибших защитников Отечества и их родственников (далее – Проект).

Ниже приведены ключевые выдержки из конкурсной заявки-победителя:

Обоснование социальной значимости проекта (конкретные социальные проблемы, на решение каких направлен Проект):

Социальная значимость Проекта очевидна, поскольку он способствует решению комплекса проблем, таких как:

1. Трагедия человеческого беспамятства, связанная с массовой анонимностью советских воинских захоронений за рубежом и наличием острой несправедливости по отношению к персональной памяти погибших защитников Отечества, которые погребены как «неизвестные солдаты», а следовательно лишены законного права на обозначение своего имени на месте захоронения. Официальная статистика поражает масштабностью данной проблемы: в Минобороны России стоят на учёте (паспортизированы) около 32 тысяч захоронений Великой Отечественной войны, где упокоились 7,2 млн. советских воинов, из которых лишь 2,6 млн. известны поимённо. К сожалению, оставшиеся 4,6 млн. захоронены как «неизвестные солдаты». На самом деле, ситуация ещё хуже, например, из 600 тысяч советских воинов. освобождавших Польшу в 1944-45 гг., лишь 4% отражены поимённо на многочисленных польских мемориалах.

2. Носящее массовый характер несоблюдение законных прав ныне живущих граждан, оговоренных конкретными нормами российского законодательства и международного гуманитарного права. Сегодня, множество россиян, потерявших своих родственников в годы Великой Отечественной войны, не имеют точной информации о судьбах погибших предков, в том числе об адресах их фактических захоронений.

Даже такие фундаментальные Интернет-ресурсы Минобороны России, как сайт «ОБД-Меморипал», интерактивный сервис «Память народа» и т.п., содержат крайне мало данных о местах послевоенных перезахоронений погибших советских воинов. Опираясь на архивную информацию (в основном военного периода), упомянутые ресурсы информируют пользователей, как правило, лишь о первичных (боевых, санитарных) могилах, большинство из которых давно не существует.

3. Негативное влияние фактора массовой анонимности советских воинских захоронений на международный авторитет России, как правового социально-справедливого государства. К сожалению, инертность российских дипломатических миссий не способствует добросовестному выполнению многими странами ЕС (прежде всего Германией) международно-договорных обязательств, связанных с достойным содержанием советских (российских) воинских захоронений на своих территориях. В противовес нашему увлечению монументальными (безымянными) символами Победы, для европейцев бесспорным приоритетом является увековечение персональной памяти каждого из погибших на войне соотечественников. Более того, в странах ЕС обезличенность персонального достоинства своих национальных героев считается недопустимой и даже аморальной.

Основные цели и задачи проекта:

Основная цель Проекта:

Комплексная защита прав и интересов соотечественников, оговоренных нормами российского законодательства и международного гуманитарного права относительно уважения к персональной памяти погибших защитников Отечества и достойного содержания советских (российских) воинских захоронений за рубежом.

Задачи Проекта:

1. Выполнение комплекса информационно-аналитических и поисковых исследований необходимых для персонификации безымянных (братских) могил около 5 тыс. советских воинов, павших в 1941 1945 года, захороненных (перезахороненных) как «неизвестные солдаты» на территории стран ЕС.

2. Розыск родственников тех россиян, чьи безымянные могилы персонифицируются в ходе проекта, с целью их информирования о местах захоронений (перезахоронений) героических предков, а также последующей защиты гражданских прав с помощью переговорно-претензионной работы с органами власти стран Евросоюза (при поддержке зарубежных ветеранских организаций и соотечественников, проживающих за рубежом).

3. Создание информационно-правовых и других существенных предпосылок для принуждения стран ЕС к нанесению (за их собственный счёт) на памятные знаки местных мемориалов возвращённых имён красноармейцев, числившихся захороненными как «неизвестные солдаты» (далее — мемориализация возвращённых имён).

Описание проекта:

Массовые шествия 9 мая с.г. «Бессмертного Полка» в регионах Российской Федерации, а также в государствах дальнего и ближнего зарубежья, резко оживили интерес множества граждан к судьбам советских воинов, числящихся пропавшими без вести, в том числе захороненных как «неизвестные солдаты» в 1941-1945 г.г. (далее — павшие воины).
Актуализируемая проектом потребность в защите законных прав граждан Российской Федерации является следствием проблемы массовой анонимности советских (российских) воинских захоронений, острота которой более всего ощущается в странах Евросоюза. По данным МИД России: «Из захороненных за рубежом более 5,5 млн. военнослужащих, установлены имена чуть менее 1 млн. погибших».

В Проекте речь идёт о правах граждан, оговоренных взаимосвязанными нормами Федерального закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (далее — Федеральный закон), и требованиями международного гуманитарного права. В частности, статья 5 Федерального закона гласит: «Воинские захоронения содержаться в соответствии с положениями Женевских Конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права». В свою очередь, положения Женевских Конвенций (ст.ст. 32, 34 Дополнительного Протокола № 1 от 8 июня 1977 года) опираются на безоговорочное право семей наследников «знать всё о судьбе погибших (умерших) родственников», а также гласят: «Могилы лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они погибли (умерли) в результате военных действий, пользуются уважением, содержаться в порядке и обозначаются таким образом, чтоб их всегда можно было разыскать [персонифицированы]. Ответственность за содержание этих могил и за регистрацию всех последующих перемещений тел, лежит на державе, контролирующей данную территорию.» Очевидно, что международное гуманитарное право и Федеральный закон не предусматривают существование безымянных (братских) могил, за исключением редких случаев, когда анонимность воинского захоронения вызвана препятствиями непреодолимого характера.

Например, организация-заявитель уверена, что Федеративная Республика Германия недостаточно добросовестно выполняет свои международно-договорные обязательства по межправительственному Соглашению от 16 декабря 1992 года «Об уходе за военными могилами в России и ФРГ». В частности, в соответствии с п. 3 ст. 3 данного Соглашения: ФРГ обязуется обеспечивать за свой счёт сохранение советских (российских) могил и уход за ними на территории ФРГ, руководствуясь нормами международного гуманитарного права. При этом, Правительство ФРГ, мягко говоря, не спешит отображать на своей территории возвращаемые из небытия имена красноармейцев, освободивших Европу от нацистской чумы, ценой своей жизни. Например, на памятных знаках знаменитого мемориала в Трептов-парке не отражено ни одной фамилии из более пяти тысяч захороненных здесь советских воинов-освободителей.

К сожалению, подобные случаи далеко не единичны. Особо поражает тот факт, что на территории России за последние двадцать пять лет Германии удалось восстановить персональные данные более 500 тысяч погибших солдат вермахта (оккупантов), имена которых уже нанесены на гранитные плиты тридцати воинских мемориалов, сооружённых в российских регионах. В противовес этому, Российская Федерация за тот же период ограничилась мемориализацией на территории Германии менее, чем 1 тыс. возвращённых имён павших воинов. Пожалуй, единичным примером принуждения ФРГ к соблюдению упомянутых норм международного права стал недавний прецедент в посёлке Брилов на окраине города Бранденбурга. Там земельная власть вынужденно подчинилась давлению со стороны немецкой общественности во главе с Союзом «Единая Европа — общая память». Накануне планового ремонта бриловского кладбища (2012г.) общественность потребовала направить целевые бюджетные средства прежде всего на мемориализацию имён павших советских воинов, возвращённых усилиями Союза «Единая Европа — общая память». Именно тогда наши немецкие побратимы начали внедрять поисково-исследовательские технологии, которые легли в основу гражданско-патриотической миссии «Возвращённые имена».

Организация-заявитель объединила (на договорной основе) усилия Российского Союза ветеранов и МГУ им. М.В. Ломоносова. Со своей стороны, Российский Союз ветеранов вовлекает в реализацию проекта кадровый ресурс своих региональных структур, в то время, как СтудСоюз МГУ предоставляет ресурс студентов-волонтёров для участия в информационно-аналитических исследованиях и розыске родственников павших воинов.

Календарный план реализации проекта (поэтапный)

 

Наименование мероприятий Ожидаемые итоги
(с указанием количественных и качественных показателей)
 1. Этап информационно-аналитических исследований, включающий накопление, обработку и введение в специальную программную оболочку «Excel» (БД) информации о персональных данных павших воинов, получаемой из всех доступных источников, прежде всего из донесений о безвозвратных потерях Красной Армии и других документов, размещённых на Интернет-сайте «ОБД-Мемориал»; а также итоговую верификацию данных, внесённых в БД Проекта. Персонификация на территории стран ЕС безымянных могил 5 тыс. павших воинов, захороненных как «неизвестные солдаты.
Сверка и уточнение (исправление) персональных данных 2,5 тысяч павших воинов, которые отражены в документах Минобороны РФ.
2. Этап поисково-исследовательских работ в странах ЕС (в том числе в местных архивах) по уточнению статуса бывших первичных захоронений, а также инвентаризации информационных составляющих укрупнённых мемориалов, с целью выявления расхождений (сверки) между именами,высеченными на памятных знаках и результатами аналитических исследований Проекта. Уточнение статуса около 50 бывших первичных (боевых, санитарных) могил, из которых предположительно извлекались (эксгумировались) останки павших воинов, с целью перезахоронений на укрупнённые мемориалы. Розыск и обработка имеющихся в зарубежных архивах документов, касающихся перезахоронений.
3. Этап мероприятий по обеспечению законных прав родственников павших воинов на получения исчерпывающей информации о судьбах своих героических предков, в том числе адресных данных о местах их реальных захоронений (перезахоронений). Розыск в субъектах Российской Федерации около 1 тыс. родственников павших воинов, в т.ч. для установление с ними обратной связи с целью уточнения информации об их предках.
4. Этап проведения переговорно-претензионной работы с соответствующими органами власти стран ЕС для защиты права павших воинов на отображение своих имён на памятных знаках соответствующих захоронений (мемориалов). Получение доверенностей на ведение переговорно-претензионной работы от родственников, заинтересованных в мемориализации возвращённых имён, а также посещении персонифицированных могил своих предков.
5. Итоговый этап проекта, включающий:
— размещение данных, полученных по результатам проекта на ресурсах СтудСоюза МГУ, «Бессмертного Полка», Минобороны России и пр.;
— разработку и согласование предпроектных предложений по мемориализации возвращённых имён;
— проведение итогового семинара в г. Москве (в сентябре 2017г.), в том числе с целью усовершенствования профильного российского законодательства.
Размещение данных о персонификации безымянных могил около 5 тыс. павших воинов, захороненных как «неизвестные солдаты», и 2,5 тыс. уточнённых учётных (паспортных) данных.
Формирование информационо-правовых и других существенных предпосылок для мемориализации возвращённых имён в странах ЕС.

Аналитический отчет о реализации проекта

Аналитический отчет о реализации социально значимого проекта в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Российская молодёжь в авангарде защиты законных прав погибших защитников Отечества и их родственников».

Итоговые данные эксклюзивных исследований

Список установленных (уточнённых) персональных данных советских воинов-освободителей, захороненных как «неизвестные солдаты» на мемориалах в г. Берлине, в г. Вене и в г. Мурска Собота (Словения).