Президентский грант 2017/2

«Общественная дипломатия защищает персональную память каждого из павших воинов-освободителей Европы» — социально значимый проект, поддержанный Фондом президентских грантов, по итогам конкурса 2017/4

1. Грантовое направление, которому преимущественно соответствует планируемая деятельность по проекту:

развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников.

2. Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта):

Проект предусматривает комплексную защиту прав и интересов соотечественников, в том числе, проживающих за рубежом, относительно уважения к памяти погибших на войне земляков, в том числе достойного содержания в дальнем зарубежье советских воинских захоронений. Речь идёт о правах граждан на Память, оговоренных нормами международного гуманитарного права. В частности, положения Женевских Конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года (ст. ст. 32, 34 Дополнительного Протокола № 1 от 8 июня 1977 года) опираются на безоговорочное право семей наследников «знать всё о судьбе погибших (умерших) родственников», а также гласят: «Могилы лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они погибли (умерли) в результате военных действий, пользуются уважением, содержаться в порядке и обозначаются таким образом, чтоб их всегда можно было разыскать [персонифицированы]. Ответственность за содержание этих могил и за регистрацию всех последующих перемещений тел, лежит на державе, контролирующей данную территорию.» Очевидно, что международное гуманитарное право не предусматривает существование безымянных (братских) могил, за исключением редких (форс-мажорных) случаев.

Реализация проекта опирается на методологию гражданско-патриотической миссии «Возвращённые имена», нацеленной на возвращение персонального достоинства миллионам погибших защитников Отечества, захороненным в братских могилах как «неизвестные солдаты». В отличие от традиционного поискового движения, проектные задачи не предусматривают никаких раскопок (военной археологии) и могут реализовываться дистанционно на камеральных (офисных) площадках, преимущественно силами добровольцев из числа наших соотечественников, проживающих за рубежом. Применение участниками проекта новаторского алгоритма поисково-исследовательской работы (с использованием интернет-технологий), разработанного и апробированного организацией-заявителем, позволит: установить имена не менее 3 тыс. участников штурма столицы Австрии — Вены, захороненных как «неизвестные» (персонифицировать безымянные могилы); разыскать и оказать правовую поддержку их родственникам, а также содействовать формированию существенных предпосылок для отображения (мемориализации) всех 3 тыс. возвращённых имён на памятных знаках воинских мемориалов в городе Вене и её пригородах.

Для выполнения проектных задач не случайно выбрана Австрия, поскольку Россия не имеет с ней межправительственного соглашения по военно-мемориальному сотрудничеству (это редкое исключение).

3. География проекта:

Город Москва, где проводятся дистанционные поисковые исследования относительно военно-мемориальных объектов на территории Австрии. Все федеральные округа Российской Федерации, где будут разыскиваться родственники павших воинов.

4. Обоснование социальной значимости проекта:

Социальная значимость проекта очевидна, поскольку он способствует решению комплекса проблем, таких как:

4.1. Проблема военного беспамятства, связанная с массовой безымянностью советских (российских) воинских захоронений за рубежом и наличием острой несправедливости по отношению к персональной памяти погибших защитников Отечества, которые захоронены как «неизвестные солдаты», и следовательно, лишены своего законного права на Память. Официальная статистика поражает масштабностью проблемы: в Минобороны России стоят на учёте (паспортизированы) около 32 тыс. захоронений Великой Отечественной войны, где упокоились 7,2 млн. советских воинов, из которых лишь 2,6 млн. известны поимённо. К сожалению, оставшиеся 4,6 млн. захоронены как «неизвестные солдаты» (выдержка из доклада Министра обороны РФ) 12 июля 2013г.).

4.2. Проблема недостаточной информированности родственников погибших воинов об их истинных судьбах. Сегодня, множество соотечественников, потерявших своих родственников в годы Великой Отечественной войны, не имеют точной информации о судьбах погибших предков, в том числе об адресах их фактических захоронений. Даже такие фундаментальные Интернет-ресурсы Минобороны России, как сайт «ОБД-Мемориал», интерактивный сервис «Память народа» и пр., содержат крайне мало данных о местах послевоенных перезахоронений погибших советских воинов.
Опираясь на архивную информацию (в основном военного периода), упомянутые ресурсы информируют пользователей, как правило, лишь о первичных (боевых, санитарных) могилах, большинство из которых давно не существует.

4.3. Проблема негативного влияния фактора массовой безымянности воинских захоронений на международный авторитет России. К сожалению, инертность российских дипломатических миссий не способствует добросовестному выполнению
странами ЕС международно-договорных обязательств, связанных с достойным содержанием советских (российских) воинских захоронений на своих территориях. В отличие от нашего традиционного увлечения монументальными (безымянными) символами Победы, для европейцев бесспорным приоритетом является увековечение персональной памяти каждого погибшего на войне соотечественника.

4.4. Дефицит эффективных методов применения мягкой силы в странах ЕС, в противовес которому организация-заявитель стремиться превратить работу над ошибками прошлого в добровольческую патриотическую миссию, в которой наши соотечественники смогут собственноручно возвращать из военного небытия судьбы своих земляков, освобождавших Европу от нацизма.

5. Цели проекта:

Снижение остроты проблемы военного беспамятства, благодаря привлечению соотечественников, проживающих за рубежом, к освоению новаторских форм поисково-исследовательской работы, нацеленной на увековечение персональной памяти каждого советского воина, погибшего при освобождении Европы от нацистской чумы.

6. Задачи проекта:

Задача №1:
Выполнение комплекса поисково-исследовательских работ, с участием соотечественников, проживающих за рубежом, с целью персонификации безымянных могил не менее 3 тыс. советских воинов, павших весной 1945 года, которые захоронены как «неизвестные» на территории Вены и её пригородов.

Задача №2:
Розыск родственников тех воинов, чьи безымянные могилы персонифицируются в ходе проекта, с целью их информирования о выявленных местах захоронений героических предков и обеспечения защиты их гражданских прав (при участии соотечественников, проживающих за рубежом).

Задача №3:
Содействие формированию существенных предпосылок для отображения имён советских воинов, захороненных как «неизвестные солдаты», на памятных знаках захоронений Вены и её пригородов, в том числе путём проведения переговорно-претензионной работы (при участии соотечественников, проживающих за рубежом).

7. Целевые группы проекта:

  • Ветераны
  • Молодежь и студенты
  • Дети и подростки
  • Соотечественники, проживающие за рубежом
  • Родственники павших советских воинов, чьи безымянные могилы персонифицируются

Аналитический отчет по итогам реализации проекта

Аналитический отчет о реализации социально значимого проекта «Общественная дипломатия защищает персональную память каждого из павших воинов-освободителей Европы», поддержанного Фондом президентских грантов.

Итоговые данные эксклюзивных исследований

Сводная таблица результатов проекта по персонификации безымянных могил более 3 тыс. павших воинов.