КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ
гражданско-патриотической миссии
«Возвращённые имена»
Актуальность миссии
Гражданско-патриотическая миссия «Возвращённые имена» (далее – «миссия») направлена на решения комплекса актуальных проблем, связанных с фактором безымянных могил советских воинов, павших в 1941-1945 г.г., на территории России и зарубежных государств.
Сегодня, множество россиян, потерявших своих родственников в годы Великой Отечественной войны, не имеют информации об адресах фактических захоронений погибших предков. Даже фундаментальные Интернет-ресурсы Минобороны России, такие как «ОБД — Мемориал», «Память народа», содержат крайне мало данных о послевоенных перезахоронениях. Опираясь на архивные данные, они информируют соотечественников, как правило, лишь о первичных (боевых) могилах, большинство из которых было ликвидировано в 1950 г.г. в ходе перезахоронений. Как следствие, миллионы павших советских воинов, захороненных как «неизвестные солдаты», фактически пропали без вести для своих родственников.
Информация из доклада Минобороны России поражает масштабностью проблемы беспамятства: «Уже паспортизировано 32 тыс. захоронений Великой Отечественной войны, где упокоились 7,2 млн. воинов, из них лишь 2,6 млн. известны поимённо. А ещё 4,6 млн. захоронены как «неизвестные солдаты».
Сейчас миссию реализуют АНО «Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена» (далее – Центр), Российский Союз ветеранов, «Содружество Антифашистов Мира» (Словения), а также студенты–волонтёры из МГУ им. Ломоносова, подмосковного университета «Дубна», Крымского Федерального университета (при содействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации).
К сожалению, реализация миссии не получает нужной поддержки от органов государственной власти, которая могла бы намного приблизить ликвидацию проблемы беспамятства. Основным препятствием для такой поддержки является инертность госбюрократов при толковании и исполнении ими норм действующего законодательства. Поэтому предполагается внести дополнения в Федеральный закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», которые не вызовут дополнительных бюджетных затрат.
Характерно, что миссия «Возвращённые имена» не предусматривает раскопок, и поэтому её не следует путать с «военной археологией» и другими формами традиционного поискового движения.
Многофункциональность миссии
Реализация миссии включает решение взаимосвязанных функциональных задач, относящихся к приоритетным направлениям государственной политики. В том числе актуализируются:
1. Функция патриотического воспитания:
Необратимое трансформирование работы над трагическими ошибками прошлого в высоко позитивную миссию становится истинным феноменом на фоне очевидного дефицита реалистичных госпрограмм развития нравственно-патриотических ценностей.
Важной особенностью миссии является массовое привлечение к её реализации представителей всего спектра гражданского общества, основываясь на эффективном взаимодействии ветеранов и молодёжи. При этом реальное прикосновение молодых волонтёров (добровольцев) к конкретным судьбам павших соотечественников (возвращение их из военного небытия) даёт неоценимый воспитательный эффект.
2. Правозащитная функция:
Миссия предусматривает защиту прав каждого из погибших защитников Отечества на отображение собственного имени в месте захоронения (гибели), а также прав его родственников на получение исчерпывающей информации о судьбе предка, в том числе и о месте его захоронения.
Актуальность упомянутых гражданских прав подтверждается анализом взаимосвязанных норм внутреннего законодательства (статья 5 Федерального закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества») и международного гуманитарного права (ст. 32 и 34 Дополнительного протокола № 1 к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 года о защите жертв войны.
3. Функция публичной дипломатии:
Необходимость укрепления ценностных основ Русского мира, а также международного авторитета Российской Федерации, за счёт эффективной (публичной) реализации миссии «Возвращённые имена» за рубежом, в том числе с привлечение соотечественников и структур гражданского общества, дружественных России (на базе «Содружества Антифашистов Мира»).
В частности, по ходу реализации миссии активируется функция позитивного информирования граждан (родственников павших воинов) из всех постсоветских государств (и прежде всего — участников СНГ), о выявленных местах захоронений их героических предков.
Методология реализации
Миссия состоит из реализации множества адресных проектов, предусматривающих выполнение трёх технологических (этапных) задач:
— комплекс информационно–аналитических исследований, нацеленных на персонификацию безымянных могил;
— розыск и информационно-правовая поддержка родственников павших;
— отображение на памятных знаках (мемориализация) возвращённых имён.
1. На этапе информационно–аналитических исследований используются новаторские методы (механизмы), в т.ч.:
— формирование электронных таблиц-картотек (ехсеl), включающих информацию о павших воинах, захороненных как «неизвестные солдаты» на объектах (территориях), очерченных адресным проектом (осуществляется, преимущественно студентами-волонтёрами, путём извлечения из Интернет-ресурсов рассекреченных донесений о безвозвратных потерях, включающих персональные данные советских воинов, захороненных как «неизвестные солдаты» на конкретных объектах (территориях), в т.ч. довоенные адреса их родственников, а также точные координаты первичных (боевых) могил, из которых останки павших воинов могли быть извлечены для перезахоронения);
— инвентаризации первичных (боевых) могил и укрупнённых (паспортизированных) мемориальных объектов, расположенных на территориях, очерченных адресным проектом (осуществляется с помощью визуального осмотра соответствующих земельных участков и обработки имеющихся в местных архивах (военкоматах) документов о послевоенных перезахоронениях, с целью проверки достоверности фактов извлечения (эксгумации) останков павших воинов из первичных могил, а также путём фото фиксации имён, фактически отображённых на памятных знаках укрупнённых мемориалов;
— верификация наработанных проектных данных, которая предполагает их резюмирующую сверку с альтернативными источниками информации (не доступными через Интернет), включая данные российских и зарубежных архивов, а также путём размещения результатов персонификацию безымянных могил на специализированных Интернет-ресурсах (прежде всего органов государственной власти и местного самоуправления);
2. На этапе розыска и поддержки родственников павших воинов:
— розыск родственников осуществляется, преимущественно студентами волонтёрами, с помощью налаживание ими в соцсетях целевых контактов с ровесниками, идентифицируемыми по фамильному сходству с павшими воинами, а также географическим и другим характерным признакам;
— активизация добровольцев, проживающих на местах, для изучения актов гражданского состояния в местных архивах, а также проверки адресов довоенного проживания бывших семей павших на войне земляков;
— консультирование разысканных родственников относительно посещения ими мест захоронений героических предков, установленных в ходе миссии, а также иных гражданских правах, регламентируемых действующими законами.
3. На этапе мемориализации возвращённых имён:
Отображение на памятных знаках имён павших воинов, «захороненных как неизвестные солдаты» (в т.ч. числящихся «пропавшими без вести»), осуществляется во исполнение конкретных требований внутреннего и международного законодательства, в том числе:
— на территории Российской Федерации этапные задачи выполняются с помощью переговоров Центра с органами государственной власти и местного самоуправления, призывающих их к выполнению своих законных (моральных) обязательств по отображению возвращённых имён на памятных знаках опекаемых ими воинских мемориалов;
— на территории зарубежных государств этапные задачи выполняются с помощью переговорно — претензионной работы Центра (по доверенностям родственников) с местными органами власти, ответственными за содержание советских воинских захоронений на своих территориях, в том числе, не исключая предъявления судебных исков относительно несоблюдения норм международного гуманитарного права.
Ресурсное обеспечение
Выполнение всех функциональных и технологических задач миссии предполагает равно долевое ресурсное обеспечение за счёт:
— внутренних кадровых и информационных ресурсов участников миссии, а также благотворительных взносов отечественного происхождения;
— волонтёрского ресурса российских студентов и соотечественников, проживающих за рубежом, а также граждан, самостоятельно ведущих поиск родственников, «пропавших без вести»;
— целевой государственной поддержки социально значимых проектов миссии, а также финансирования из местного и федерального бюджетов РФ работ по благоустройству (ремонту) воинских захоронений;
— целевых (бюджетных) средств зарубежных государств, в рамках их международно-договорной ответственности за достойное содержание на своих территориях советских (российских) воинских захоронений.
Прогнозируемые результаты
По итогам первого этапа реализации миссии до 2020 года (к 75-летию Великой Победы), вне зависимости от поддержки со стороны государства, предполагается:
— персонифицировать безымянные могилы не менее 1 млн. павших советских воинов в России и за рубежом;
— разыскать и оказать информационно-правовую поддержку не менее чем 1 млн. родственникам тех воинов, чьи могилы удаётся персонифицировать;
— вовлечь в результативную деятельность не менее 1 млн. добровольцев из числа российских ветеранов и студенчества, а также соотечественников и активистов антифашистского движения, проживающих за рубежом.
Если реализация миссии получит реалистичную поддержку со стороны государства, то приведенные прогнозные показатели могут возрасти вдвое.