5 января 1945 года вышел первый номер газеты — тогда она называлась «Пионер Белоруссии», а название «Зорька» появилось после 8 номеров и подсказали его сами дети военного лихолетья. Печатали газету почти вручную, потому что типографии были практически разрушены. В редакции газеты сохранились архивные фотографии и подшивка тех лет — уникальная, такой больше нигде ни в Беларуси, ни в России нет. Кстати, не так давно мы договорились с дирекцией Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе, что отснимем для них копии и передадим на хранение, и с юнкорами поможем в оформлении стендов «Маленькие солдаты большой войны» о юных героях-белорусах.
— Ваша газета была среди организаторов Пленэра юных художников и журналистов, который, в рамках дней Союзного государства на XXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», прошел в июле в репинской усадьбе «Здравнёво», а также митинга-реквиема в районе деревень Шапуры и Копти. Почему в программе мероприятий появились именно эти деревни?
— Инициативу провести такой митинг-реквием озвучил наш давний друг и партнёр по организации Пленэра юных художников и журналистов главный редактор детской газеты Союзного государства «Друзья-Сябры» Вадим Васильевич Носов. И общими усилиями при поддержке местных органов власти и общественности у нас получилась очень впечатляющая, душевно-трогательная акция памяти защитников Отечества, приуроченная 70-летию Великой Победы.
Витебщина – особый регион Беларуси. Именно отсюда идёт отсчёт знаменитой операции «Багратион», положившей в Великую Отечественную войну начало освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.
Девять месяцев стоял фронт у белорусских деревушек: Рожново, Мяклово, Букштыны. Двенадцать дивизий 33-й Армии сражались за переправы через реку Лучёса и плацдармы на её берегах. Только за пятнадцать дней февраля и десять дней марта 1944 года на полях кровопролитных сражений по берегам реки Лучеса 33-я Армия потеряла убитыми и раненными около 40 000 бойцов.
Территория Октябрьского сельсовета Витебского района в первые послевоенные годы была сплошь усеяна одиночными и братскими могилами, дивизионными и полковыми кладбищами. В 1960-е годы правительством Беларуси было дано указание повсеместно укрупнить воинские захоронения. Большинство из них в те годы были перенесены условно. Так появился воинский мемориал в деревне Шапуры, на плитах которого в настоящее время увековечено около 20 000 фамилий воинов, погибших на территории Октябрьского сельсовета. Ещё не менее 10 000 имен предстоит выяснить волонтерам. Продолжается работа по сверке картотеки с данными архива и увековечению памяти погибших. Так только за время летних каникул членами клуба «Поиск» ГУО «СШ № 40 г. Витебска» составлена подробная картотека почти на 12 000 воинов, погибших на территории Витебского и Лиозненского районов Витебской области. Газета «Зорька» вместе с юными поисковиками, старшеклассниками, тимуровцами тоже пытается устанавливать фамилии павших, ведутся записи воспоминаний ветеранов, старожилов. Непосредственно под руководством Ларисы Наумовны Бруевой, которая является руководителем Витебского регионального центра «Пошук» при учреждении культуры «Витебский областной музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва» и председателем комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Витебского областного совета ветеранов, только за период летних каникул в этой работе приняло участие 126 школьников.
В деревне Копти, где проходил наш митинг, на кургане установлен танк (первый послевоенный), переданный Министерством обороны Республики Беларусь по просьбе председателя совета ветеранов п. Копти, ветерана войны В.Д.Терещенко. А воинский мемориал там носит имя Ленинского комсомола. Он очень необычный, нигде в Беларуси больше такого не увидишь. С 1992 года по настоящее время там ежегодно проводятся торжественные перезахоронения воинов, найденных на полях сражений поисковиками-общественниками и воинами 52-го специализированного поискового батальона ВС РБ. Необычен мемориал ещё и тем, что создаётся он все эти годы добровольцами из числа местных жителей под руководством и при непосредственном участии Виктора Демьяновича Терещенко. 56 памятников и обелисков установлены на мемориале.
Здесь можно увидеть и номера воинских частей, освобождавших территорию Витебского района южнее Витебска, проследить на обелисках вокруг кургана названия деревень и количество воинов, погибших при их освобождении, почтить память земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной. Есть на мемориале и отдельные могилы с именами воинов, найденных при раскопках с наградами или медальонами. Установлены отдельные памятники героям Великой Отечественной войны, чья судьба непосредственно связана с этой территорией.
Вот и в этом году на мемориале начата работа по установке 16-ти мемориальных плит с фамилиями тех, кто погиб непосредственно при освобождении деревни Копти. А это 1124 фамилии тех воинов, которые в декабре 1943 – январе 1944 годов были захоронены в самой деревне и её окрестностях, а установлены только в этом году в ходе исследовательской работы волонтеров. Вся подвижническая работа ветерана нашла отражение в фотоколлаже «Сберегающий память поколений» (автор Л. Н. Бруева), который на международном конкурсе поисковиков в 2014 году был удостоен гран-при. За большую работу здесь же на митинге представитель посольства Российской Федерации в Беларуси вручил Виктору Демьяновичу медаль Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в увековечении памяти защитников Отечества».
— Пожалуйста, расскажите подробнее о митинге-реквиеме 10 июля.
— Возле монумента собрались старожилы, молодёжь, школьники, дошкольники. В митинге приняли участие ветераны войны, в том числе Виктор Демьянович Терещенко, которому уже 92 года. Звучали гимны Беларуси и России, были флаги — как современные, так и флаги-реликвии военных лет. Ко всем памятникам и обелискам ребята возложили цветы. После митинга-реквиема мы спустились к речке, зажгли плавающие свечи и пустили по реке. Это была «Свеча памяти» — очень трогательное мероприятие. Мы пригласили всех старожилов деревни, а также подписчиков «Зорьки» — ребят из местной школы. Все пришли. Вместе пели душевные песни военных лет.
После митинга Виктор Демьянович провел экскурсию для участников Пленэра, журналистов и заместителя Госсекретаря Союзного государства Ивана Михайловича Бамбизы. В заключение экскурсии по мемориалу он рассказал, что в настоящее время ждут идентификации и перезахоронения останки ещё двух бойцов. У одного из них найдена медаль «За отвагу» и уже направлен запрос в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации. Со временем и его имя появится здесь на обелиске.