ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
информационно-аналитических исследований,
осуществляемых волонтёрами миссии «Возвращённые имена»
с целью персонификации безымянных могил
1941–1945 гг.
К исследованиям допускаются лишь те волонтёры, которые усвоили навыки программной технологии и обратной связи с АНО «Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена» (далее – ЦЕНТР).
1. ЦЕНТР, пользуясь открытыми источниками, выбирает в конкретных регионах России и зарубежья те мемориальные объекты, которые имеют наибольшее число воинов, захороненных как «неизвестные солдаты», и сообщает о них волонтёрам.
По каждому из выбранных ЦЕНТРом объектов работают не более 2-3-х [адресных] волонтёров для простоты коммуникаций между ними в процессе исследований.
2. Группа волонтёров [адресная] получает от ЦЕНТРа базовые (стартовые) ссылки, доступные через Интернет, в т.ч. на «паспорт захоронения» и несколько известных (учтённых) фамилий погребённых воинов.
Пользуясь расширенным поиском ресурса «ОБД-Мемориал», волонтёры последовательно раскрывают разнообразные учётные (архивные) документы, в которых упоминается фамилия воина, отражённая в «паспорте захоронения», и прежде всего — адресные донесения о безвозвратных потерях (далее – ДБП).
Из ДБП и других раскрытых документов волонтёры извлекают и заносят в предоставленный ЦЕНТРом программный формуляр «Еxcel» (электронная картотека) персональные данные всех воинов, погибших (пропавших без вести) в 1941-1945 гг. в ареале исследуемого объекта, которые могут (предположительно) быть, захороненными как «неизвестные солдаты».
3. Завершив работу по документам с первой (стартовой) фамилией, волонтёры продолжают её относительно следующих персоналий, отражённых (учтённых) в «паспорте захоронения».
Во избежание дублирования результатов исследований, члены группы регулярно корреспондируют данные, наработанные ими индивидуально. При этом сверяются реквизиты (номера, даты) ДБП и других раскрытых волонтёрами документов, а также персональные данные, занесенные ими в электронную картотеку.
Проработав все без исключения фамилии, отражённые (учтённые) в «паспорте захоронения», волонтёры передают свои электронные картотеки в ЦЕНТР для последующего обобщения и верификации.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
розыска родственников павших воинов,
безымянные могилы которых персонифицируются,
осуществляемого волонтёрами миссии «Возвращённые имена»
В идеале, розыском родственников павших воинов, могилы которых удаётся персонифицировать, должны заниматься те же самые волонтёры, которые выполняли информационно-аналитические исследования по объекту.
1. Группа волонтёров [адресных] получает от ЦЕНТРа списочные данные воинов (безымянные могилы которых удалось персонифицировать), включая адреса довоенного проживания павших воинов и/или их родственников, а также унифицированные тексты опросных листов, содержащих тематическую ссылку на ресурс миссии «Возвращённые имена».
2. Волонтёры ведут розыск (налаживание контактов) гипотетических родственников (потомков) павших воинов в глобальных социальных сетях Интернета по признакам фамильного, географического и другого сходства. Выходя на одностороннюю связь с потенциальным респондентом, волонтёр-исследователь стимулирует его на выяснение у членов своей семьи наличия (вероятности) их родства с павшим воином. При этом количество «холостых» запросов многократно превышает искомое число.
3. Волонтёры выявляют в региональных архивах искомые записи актов гражданского состояния, относящиеся к воинам (родственникам), безымянные могилы которых удалось персонифицировать.
4. Волонтёры лично посещают указанные ЦЕНТРом адреса довоенного проживания родственников павших воинов, безымянные могилы которых удалось персонифицировать.
Волонтёры передают все наработанные ими данные в ЦЕНТР, который обеспечивает адресную информационно-правовую поддержку родственников павших воинов.